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Pflanzliches griechisches Moussaka
Von Maria Koutsogiannis -FoodByMaria
Zu meinen liebsten Kochgerichten gehören traditionelle griechische Gerichte mit veganer oder pflanzlicher Note. Dieses pflanzliche Moussaka ist keine Ausnahme; Es ist gefüllt mit Kartoffeln, Zucchini, Auberginen und viel leckerem Olivenöl . Ich liebe es, Aufläufe zuzubereiten, sie sind so warm und reichhaltig, das ultimative Wohlfühlessen!
GRIECHISCHES MOUSSAKA AUF PFLANZLICHER BASIS
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
- Gesamtzeit: 1 Stunde 40 Minuten
- Ausbeute: 8-10
- Kategorie: Hauptgerichte
- Küche: Griechisch
ZUTATEN
Für das Gemüse:
- 3 große weiße rostrote Kartoffeln, geschält und in 1/2-1/4 Zoll dicke Scheiben geschnitten
- 1 große Aubergine, in 1/2–1/4 Zoll große Scheiben geschnitten
- 2 große Zucchini, in 1/2-1/4 Zoll dicke Scheiben geschnitten
- 4-5 EL Keros-Olivenöl
- nach Geschmack würzen
- 2 EL trockener Oregano
Für die Linsen-Fleischsauce:
- 3 EL. Keros-Olivenöl
- 1 große weiße Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Jahreszeit
- 2 EL. trockenes Basilikum
- 1 EL. Trockener Oregano
- 1 TL Gemüsebrühepaste
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Nelken
- 2 400-ml-Dose braune Linsen, abgesiebt und abgetropft
- 1 400-ml-Dose schwarze Bohnen, abgesiebt und abgetropft
- 600 ml zerkleinerte Roma-Tomaten
- 1 EL. Kokosblütenzucker oder Weißzucker sind ebenfalls geeignet
Für das Hafermilch-Béchamel:
- 4 EL. vegane Butter
- 4 EL. Allzweckmehl
- 3–4 Tassen Hafermilch
- 2 EL Nährhefe
- 1/4 TL Zimt
- 1/8 TL Nelken
- nach Geschmack würzen
- Spritzer Zitrone
ANWEISUNGEN
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 °C vor und legen Sie drei Backbleche mit Backpapier aus.
Schneiden Sie Ihre geschälten Kartoffeln, Zucchini und Auberginen und bestreichen Sie sie gleichmäßig mit Kero-Olivenöl , Gewürzen und Oregano. Kochen Sie Kartoffeln, bis sie weich sind, Auberginen, bis sie zart und goldbraun sind, und Zucchini, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Der Grund, warum wir sie vorkochen, ist, dass in der Auflaufform für das Moussaka keine Feuchtigkeit vorhanden ist. Sie möchten, dass die Mischung perfekt knusprig und cremig ist, nicht wässrig!
Um Ihre „Fleisch“-Sauce zuzubereiten, benötigen Sie alles in einem tiefen Topf. Erhitzen Sie zunächst Ihr Keros-Olivenöl vor und fügen Sie Ihre Zwiebeln hinzu. Kochen Sie sie bei mittlerer bis niedriger Hitze etwa 5 Minuten lang oder bis sie weich sind. Fügen Sie Knoblauch, Salz + Pfeffer, Basilikum, Oregano, Brühe, Zimt und Nelken hinzu und rühren Sie die Mischung gut um. Bei mittlerer bis niedriger Hitze noch etwa 3 Minuten kochen lassen. Zu diesem Zeitpunkt sollte Ihr Zuhause fabelhaft riechen. Fügen Sie Ihre Linsen, schwarzen Bohnen, Tomaten und Zucker hinzu. Rühren Sie alles gut um, bevor Sie die Hitze auf niedrig stellen, einen Deckel aufsetzen und etwa 20 Minuten einkochen lassen. Sie möchten, dass die Soße so weit reduziert wird, dass sie dick ist, aber nicht wie ein Eintopf aussieht! Nach dem Garen beiseite stellen.
Für die Bechamelsauce die Butter in einen Topf auf dem Herd geben und bei mittlerer bis niedriger Hitze erhitzen. Während die Butter schmilzt, sieben Sie das Mehl und geben Sie es unter kräftigem Rühren in die Pfanne. Rühren Sie weiter und lassen Sie es etwas kochen. Lassen Sie es nicht anbrennen. Wenn es an der Pfanne kleben bleibt, reduzieren Sie die Hitze. Geben Sie nun Tasse für Tasse Milch hinzu und rühren Sie mit einem Schneebesen um. Ihre Hitze sollte immer noch auf mittlerer bis niedriger Stufe stehen und Sie können weiterhin Milch hinzufügen, während sie allmählich eindickt. Fügen Sie Milch hinzu, bis die richtige Dicke erreicht ist (Sie werden wahrscheinlich bemerken, dass sich Blasen bilden).
Sobald Sie die gewünschte Dicke erreicht haben, vom Herd nehmen und Nährhefe, Zimt, Nelken, Salz + Pfeffer und Ihre Zitrone hinzufügen! Probieren Sie es zum Würzen aus, bevor Sie es beiseite stellen.
Um Ihr Moussaka zuzubereiten, nehmen Sie eine tiefe Auflaufform und fetten Sie sie leicht mit Olivenöl ein. Beginnen Sie mit den Schichten, indem Sie die Kartoffeln, dann die Zucchini und dann die Auberginen hinzufügen. Fügen Sie dann eine großzügige Schicht „Fleisch“-Sauce hinzu und garnieren Sie es mit Ihrer Bechamelsauce. Mit Alufolie abdecken und 30 Minuten backen. Alufolie entfernen und weitere 10-15 Minuten backen. Sie wissen, dass es fertig ist, wenn die Bechamelsauce fester ist und beim Schütteln des Gerichts weniger kribbelt. Zum Schluss etwa 2-3 Minuten auf dem Grill lassen (behalten Sie dies im Auge), um ein schönes braunes Finish zu erhalten. Zum Servieren mit frischem Thymian belegen!
Moussaka passt hervorragend zu griechischem Salat und Feta (es gibt so viele tolle pflanzliche Versionen).
ANMERKUNGEN
Die übrig gebliebene „Fleischsoße“ hält sich im Kühlschrank in einem dicht verschlossenen Behälter bis zu einer Woche.
Das Moussaka hält sich im Kühlschrank in einem dicht verschlossenen Behälter bis zu einer Woche.